intj가 관찰한 mbti별 특징 (enfp/entj/esfp/estj/esfj/infp/infj/istp/intp)

*다소 주관적
*좋은 말만 있지 않음. 소수 표본이므로 (당연히) 해당 유형 일반화하는 것 아님. (제가감히웅앵) 셀쿠 깨기 x
*두세명 이상 관찰한 경우만 썼음
*스압주의... 각 유형에 볼드체 했으니 관심 있는 것만 찾아봐도 될듯
*유형별로 분량 차이나는 건,,, 많이 안 겪어봤거나 해서 어쩔 수가 없슴다,,,
*ㄱㅆ의 MBTI는 INTJ.. 인티제 관련해서 할말은 많은데 표본이 나밖에 없는 수준이라 따로 안 넣음

순서는 ENFP / ENTJ / ESFP / ESTJ / ESFJ
다음은 내향인들.. INFP / INFJ / ISTP / INTP

외향

1. ENFP
- 그동안 ENFP들 많이 봤는데 수가 많은 만큼 인간군상도 매우 다양했음... 그러나 공통점은 안으로도 밖으로도 생각 많다는 거...? (겉으로 보기에) 단순해 보일지 몰라도 은근 생각 많음.
- 사람 만나서 에너지 얻는다는 거 맞는듯. 내가 본 엔프피들은 사람 오래 못 만나고 집에만 있으면 우울해했어 그리고 시간 남을 때 하는 번개 만남 같은 거 무지 좋아함ㅋㅋㅋ 근데 또 본인은 본인만의 시간이 필요함..
- 과제든 뭐든 마감직전에 닥쳐서야 으악!!!!