한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG
280px-Prison_Release_of_Korean_activists.JPG.jpg 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG
220px-Flag_map_of_Divided_Korea_(1945_-_1950).png 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG
(2차세계대전 일본의 무조건 항복으로 한반도 독립과 함께 한반도 분단)

300px-Flag_of_South_Korea.svg.png 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG

아 ㅈ댔네;; 이제 어뜨카지;;

독립한건 좋은데 분단 되고나서 계속 북쪽에 전기에 의지하는거 언젠간 큰일 날텐데

(일본의 식민지 시절 만주 점령을 위해 대부분의 산업 단지와 전기 발전소는 북한 지역에 지어졌었고 남쪽은 농업지역이었다)

300px-Flag_of_North_Korea.svg.png 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG

아~~ 전기 개꿀~~ 

석탄도 개잘나오고~  공장도 잘 돌아가고~

아 남조선 거지들아 전기 줄까? 말까? ㅋㅋㅋ

(당시 45년 한반도 기준 연평균 발전용량은 북한이 전체의 92%에 해당하는 90만9200kw였으며, 

남한은 8%인 7만9500kW에 불과했다)

300px-Flag_of_South_Korea.svg.png 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG

(부들부들)

250px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG

야 북한아 ㅋㅋ

너네 쟤들한테 감질나게 전기 쪼끔씩 주면서 

이쪽으로 넘어오라고 하든가

삥 좀 뜯어봐 ㅋㅋ

300px-Flag_of_North_Korea.svg.png 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG

아 역시 소련동무ㅋㅋ

야 남조선, 너네 전기 주는 대신에 돈이나 물자같은거 내놔라 

꼬우면 지상락원 북한으로 넘어오든가 ㅋㅋㅋ

뿡뿌루뿡뿡ㅋㅋ

아;; ㅅㅂ;;

사람들 자꾸 북한으로 넘어가네;;

미국님 도와주세요;;

300px-Flag_of_the_United_States.svg.png 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG

하;; 시발;;

어쩔 수 없지;; 

한국아 일단 이거 쟤들한테 쥐어주고 전기 좀 따와서 공장 좀 돌려라

(1킬로와트당 15전, 혹은 그에 해당하는 물자인 구리, 고무등을 북한에게 주고 전기 사옴)

아 ㅋㅋ 누워서 꼬추만 긁고 있어도

남쪽에서 돈 퍼다주네 ㅋㅋㅋㅋ 

(이건 슬프게도 몇십년이 지난 지금도 그렇다고한다)

BBNNk6Z.jpeg.jpg 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG
(1947년 당시 대한민국에 두개 밖에 없던 화력발전소 중 당인리 발전소)

펑! 

(사망)

아 ㅋㅋ

영월발전소.png 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG
(대한민국 영월 화력발전소 한 해 평균 발전량 2만 7천 킬로와트)

당인리 터져서 지금 혼자 돌아가는데 너무 힘드르렁요;;;

퍽!

2992175_300.jpg 한반도 분단 직후 대한민국의 처절했던 전기 발전 이야기.JPG
(이 사진과 정반대라고 보면 됨)

결국 전력난으로 암흑에 빠진 대한민국

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자 자~ 이제 우리 돈도 많은데 현금 안 받고

'전력 시설 관련 부품'으로만 받겠습니다 ㅋㅋ

꼬우면 지상락원 북조선으로 오든가 ㅋㅋ

( 47년 5월 31일까지 남한의 전기 발전을 방해하기 위해

남한의 그나마